欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 人物

    用劳模精神树起业界品牌

    任敏华,中国电子科技集团公司第三十二研究所副总工程师、研究室主任,高级工程师。他长期工作在科研一线,专注于国产嵌入式CPU、网络通信芯片的研发工作,多项科技成果突破国外技术封锁,填补了国内空白。

    任敏华秉持自主创新、科技报国的初心和使命,研发近40余款芯片,取得了3项发明专利、1项集成电路布图设计和1项软件著作权,为“海陆空天”供给“最强大脑”,总体技术达到国际先进水平。

    近年来芯片行业处于风口浪尖,人才争夺处于白热化。集成电路设计技术难度高、研发周期长,更要讲究以人为本。任敏华非常注重高素质创新人才的培养,积极创建了“任敏华集成电路设计劳模创新工作室”。工作室墙上张贴的“用‘芯’改变世界”几个大字,正是对任敏华及团队多年来筚路蓝缕、铸就辉煌的最好注释。

    在任敏华眼中,劳模创新工作室是一群年轻人源于兴趣,自发聚在一起的民间机构,更是为了共同提升业务技能、产品质量等目标而建立的职工组织,工作室正像一个巨大“磁场”,吸引更多青年职工加入其中,聚集在这里汲取营养,寻找动力。任敏华说:“芯片国产化的‘春天’来临,对团队专业技能培养的‘春天’也到来了。”

    在任敏华的带领下,劳模工作室经常开展技术沙龙和知识分享。他说:“我比较注重内部成员的‘传帮带’,我也会考量成员的个人特长,让他们在劳模创新工作室中展示分享。只要我懂的,我都会毫无保留讲给他们听。”他常常对身边人的年轻说:“和平年代,需要我们用头脑和知识来保卫国家!”

    目前,任敏华劳模创新工作室已有成员20人,平均年龄34岁,研究生以上比例占69%,集聚了一批高知分子、科研骨干及海归精英,围绕着科研生产的重点、难点问题,开展创新活动,推动了国产芯片研发在技术创新、管理创新中出成果、出成效,也逐步形成了“比有标准,学有榜样,赶有目标,超有动力”的工作氛围,呈现出更多的创新辐射效应。

    长征二号丁运载火箭是一款有着悠久历史的金牌火箭,任敏华所在的32所一直为该火箭提供计算机控制系统。2014年,32所提出火箭双捷联计算机系统的研发,这个系统如同给火箭提供了“驾驶员保健医生”,可以提高火箭的安全性能。

    任敏华带领团队经过一年的摸索,制定了算法的详细设计方案。2015年12月,长征二号丁运载火箭,成功将“悟空”号卫星发射升空。任敏华和其团队共同设计的关键功能控制FPGA算法被装在火箭上的计算机里,使得火箭控制系统的安全系数从99.9%提升到99.99%,达到了世界先进水平。这0.09%的差别可不是个小数字,它意味着火箭发射失败的概率从原先的千分之一下降到万分之一,相差一个数量级。无数的芯片工程师常常就是为了这一个小小的数字,花费几年甚至几十年的努力。

    “劳动是一切幸福的源泉,对于芯片设计等高科技行业技术人员,理想信念就是为了国家利益,支撑科技自立自强,不为多收三五斗折腰。”任敏华经常对团队成员说,这份工作并不需要像解放战争时期的先烈们一样流血牺牲,更重要的是扛起了无形的枪,是为国而战的隐形战士,间接守护祖国的边疆。芯片国产化这条路,任敏华已经长跑了20年,内心却依然保持坚定:“这条路虽然难走,但我还会继续走下去。”             (胡聿琳)


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 2020年管家婆第4期资料