欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    四平市就业服务局

    “三大联盟”搭好就业创业服务“金字塔”

            本报讯(徐安平 记者 周博)此前,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,四平市就业服务局被评为全国农民工工作先进集体,是吉林省唯一一家受表彰的就业服务局。近年来,四平市就业服务局在推进农村劳动力就业创业工作中创新工作举措,整合市场资源,成立“三大联盟”,实施市场化运作,有效推动农村劳动力就业创业工作深入开展。

           创建返乡创业联盟,以创业带动就业。将优秀农民工返乡创业者和有创业意愿的农村劳动力组织起来,组建返乡创业联盟。联盟采取“金字塔”模式组建,四平市返乡创业联盟为塔尖,6个县(市)区返乡创业联盟为塔身,有创业意愿的农村劳动力为塔基。联盟成立初期,吸纳企业150户,带动就业400余人,经过近两年的发展,联盟企业已达350户,实现带动就业1300余人。

            创建劳务输出联盟,发展劳务经济,大力推进农村劳动力有组织输出就业,由政府搭建平台,集中优秀的人力资源服务机构和优秀劳务经纪人组建“四平市劳务输出联盟”,集中对外洽谈业务、集中输送人员、集中跟踪服务,规范了“十三五”期间用工市场,扩大了输出规模,全力保障务工人员的合法权益。四平市年平均域外输出农民工就业15万人左右,劳务经济收入达30.6亿元。为保证外出务工农民工的人身安全,四平市去年在省人社厅的支持下,包动车专列1列、包火车车厢35节、包大巴车16辆,对外出务工人员实行“点对点”输出。四平市疫情防控期间劳务输出工作做法被省人社厅借鉴并推广,对全省各地区开展农民工输出就业工作起到了示范引领作用。

           创建职业培训联盟,全面提升劳动力整体素质。整合优秀的培训机构和有培训任务的相关政府部门、规模以上企业成立“培训联盟”,构建全市上下整体联动的职业技能提升行动培训体系。开展直播销售培训,助推新业态发展;开展地方特色小吃培训,助推地摊经济;开展特种农业培训,助推乡村振兴。积极引导人力资源服务机构和职业技能培训机构紧密合作,采取“职业道德培训+职业技能培训+市民化培训”三位一体的模式对输出人员开展定向培训,全面提高输出就业人员的职业技能水平,提升其就业竞争力。截止到目前,四平市农村劳动力转移就业36.8万人,其中,输出19.48万人,劳务经济收入达34.76亿元;返乡创业7420人,带动就业14937人;农村劳动力职业技能培训13736人。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 2020年管家婆第4期资料