欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

    走出新路子 提质又增效

    ——吉林省总工会2020年集体协商亮点工作回眸

    本报记者 周博   


            全省建会企业开展集体协商签订集体合同8411份,覆盖企业31414户,覆盖职工148万人……这是吉林省总工会2020年交出的一份成绩单。为贯彻落实中央和省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对劳动关系的影响,充分发挥集体协商制度在构建和谐劳动关系中的作用,2020年,吉林省总工会积极推进集体协商提质增效工作,职工对集体协商工作的知晓率、参与率、满意率均有所提高。

            围绕大局、强化集体协商机制建设。为全面实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划,充分发挥集体协商制度在协调劳动关系中的重要作用,引导企业和职工确立“同舟共济、共克时艰”的协商目标,吉林省总工会制定并下发了《关于在全省企业中应对疫情影响进一步做好集体协商工作的实施意见》,并与省协调劳动关系三方成员单位联合下发《关于在全省企业开展2020年集体协商百日要约行动的通知》。在2020年“百日要约”活动中,共发出要约10000余份,收到复函8500余份,为企业开展集体协商、签订集体合同和工资集体合同奠定了基础。

            求真务实、促进集体协商提质增效。组织编印《吉林省企业工资集体协商条例》释义,使企业工会干部和职工群众能够切实把握《条例》内涵,有序与企业进行工资集体协商。开展集体协商质效评估工作,通过宣传引导、抓点督导、总结通报等一系列行之有效的措施,使企业进一步明确质效评估指标体系、规范协商流程、拓展协商内容,逐步提升职工知晓率、参与率、满意率。采用“七动工作法”保障集体协商提质增效。即“全会行动、要约启动、创建拉动、典型带动、指导促动、整体联动、依法推动”的七动工作法和措施,加大推进集体协商攻坚克难、提质增效的力度,提高其执行力和落实力。疫情期间,通化市公共汽车公司营运不畅、客流量减少,公司经济效益大幅下滑,职工工资发放面临困难。经集体协商后,企业和职工就工资和疫情期间的补助等问题达成共识。职工福利保持原有水平,企业管理层降薪5%。通过集体协商解决了职工最关心的经济利益问题,稳定了职工队伍,调动了职工的积极性和创造性,实现企业和职工双赢。

            做好劳动关系监测,健全分析研判制度。2020年,吉林省总工会制定下发了《进一步加强我省工会劳动关系发展态势监测和分析研判机制建设工作方案》和《关于建立全省工会劳动关系监测点的通知》。依托全国总工会劳动关系监测平台,建立吉林省工会劳动关系监测点网络,形成了省内各级工会共建共享的劳动关系基础数据库,提高了工会分析研判劳动关系的智能化、科学化水平。截至目前,全省已建立9个信息直报点,185家企业样本点。形成调研报告,为指导和分析全省劳动关系研判制度建设提供遵循。

            各司其职,全面构建和谐劳动关系。省总工会与省人社厅、省企业联合会共同下发了关于印发《吉林省劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划实施方案》,在全省以防范和化解劳动关系领域矛盾风险为主线,推进劳动关系工作方式方法创新和企业工资收入分配制度改革,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的吉林特色新型劳动关系。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告
  • 2020年管家婆第4期资料